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  • Vinho Magazine

Cooperativa Vinícola Garibaldi compartilha projeto do vinhedo experimental com cooperados

Iniciativa testa cultivo de mais de 60 variedades de origem europeia para identificar as mais resistentes às constantes mudanças climáticas na região


Grupo de cooperados da Cooperativa Vinícola Garibaldi conheceu o vinhedo experimental na Serra gaúcha.  Crédito Alessandro Manzoni, Exata Comunicação
Grupo de cooperados da Cooperativa Vinícola Garibaldi conheceu o vinhedo experimental na Serra gaúcha. Crédito Alessandro Manzoni, Exata Comunicação

A Cooperativa Vinícola Garibaldi está adotando um projeto inovador: o vinhedo experimental. Em parceria com uma família de associados, mais de 60 variedades estão sendo cultivadas para testes de resistência. A ideia é identificar quais são mais adaptáveis ao clima da Serra Gaúcha.

Os primeiros testes foram apresentados para cerca de 20 cooperados no dia 20 de dezembro do ano passado. O grupo se deslocou até a propriedade da família Berra, no interior do município de Santa Tereza, onde o vinhedo experimental está sendo cultivado. "Por serem testes com variedades novas na região, muitas delas inclusive com royalties por parte de quem nos cede, optamos pelo cultivo em área mais afastada para resguardar o sigilo e garantir a integridade do processo. É muito importante esse vinhedo experimental para podermos validar as variedades e identificar as mais resistentes ao nosso clima", explica o gerente da Assistência Técnica da Cooperativa, Evandro Bosa.



Todas as variedades são oriundas da Europa, de oito países diferentes – República Tcheca, Geórgia, Itália, Alemanha, Ucrânia, França, Portugal e Espanha. Cada fileira do parreiral contém uma variedade distinta, o que impõe um desafio extra no cultivo, já que o tratamento e o período de cada uma variam conforme a época do ano. Uma das características, inclusive, é o plantio de algumas variedades em dois formatos diferentes, espaldeira e latada, a fim de entender a adaptabilidade e as diferenças em termos de produtividade em cada um deles.

Para que a ideia desse certo, a parceria e o conhecimento compartilhado com a família de cooperados foram fundamentais para colocar em prática o projeto. "Agradecemos o aceite da família Berra por ceder esse espaço e ajudar nos cuidados desse vinhedo. É um projeto da Cooperativa, que é conduzido e orientado por nós, mas que sem o apoio do cooperado não seria viável. Em breve teremos resultados mais concretos e certamente compartilharemos com todos os nossos associados a fim de propor melhores alternativas para a produção em nossa região", complementa o gerente.

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