Conheça os vinhos premiados no Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa CBVM 2025
- Vinho Magazine
- 8 de mai.
- 2 min de leitura

O Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa – CBVM 2025 aconteceu entre os dias 22 a 24 de abril na sede da Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, localizada na Estação Experimental de Videira, SC. “O espaço de degustação profissional da Epagri é dedicado a excelência na avaliação do vinho brasileiro, reafirmando a qualidade e a diversidade que o Brasil tem a oferecer”, diz Zoraida Lobato, organizadora do concurso.
De acordo com os produtores, essa pode ser considerada a melhor safra dos últimos anos. O Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, desde a primeira edição, vem crescendo agora na edição de 2025 teve amostras inscritas vindas de todas as regiões produtoras: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Pernambuco. “Isso mostra ao mercado nacional o salto de qualidade que esse produto tem apresentado, através de intenso investimento e dedicação por parte de seus produtores”, destaca a executiva.
As amostras foram provadas às cegas por jurados brasileiros, entre enólogos e jornalistas especializados. A premiação é feita em três categorias pela ordem de pontuação: Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro e Medalha de Prata.
Presidido pelo jornalista especializado em vinhos Eduardo Viotti, o corpo de jurados conta com a presença de:
Vinícius Caliari – Químico Industrial, Doutor em Ciência de Alimentos e Pesquisador em Enologia na Epagri;
Mauro Celso Zanus – Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia e pesquisados da Embrapa Uva e Vinho desde 1989;
João Carlos Taffarel – Especialista e Mestre em Gestão Vitivinícola e Analista da Embrapa Uva e Vinho;
Jefferson Dantas de Souza – Técnico em Enologia pela Escola Agrotécnica Federal de Bento Gonçalves, hoje IFRS, atua na Epagri na vinícola da Estação Experimental de Videira;
Jean Pierre Rosier – Pesquisador em Enologia e Viticulcura da Epagri em Videira, SC;
Giuliano Elias Pereira – Engenheiro Agrônomo e Doutor em Viticultura e Enologia, com experiência na França e nos EUA. É pesquisador da Embrapa Uva e Vinho desde 2005;
Fábio Ecco – Tecnólogo em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal do RS;
Valtair Comachio – Faz parte do corpo de Análise Sensorial da Embrapa. Participa como jurado em concursos de uvas em municípios da Serra Gaúcha, RS.
A realização desse concurso contou com o apoio da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, da Consevitis RS - Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, da Fecovinho - Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, do SindVinho – Sindicato da Indústria do Vinho MG, Sindivinho RS, SPVinho, Sindusvinho – São Roque e AGAVI – Associação Gaúcha de Vinicultores.
Siga nas redes
@cbvinhosdemesa
Informações para imprensa
Cristina Bielecki
@crisbielecki
11-99111-8970
Comments